欧陆娱乐资讯

学修路上如何做到常随佛学

  佛陀是具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。

  学修路上,我们要向诸佛菩萨学习,以佛陀为导师,正如普贤菩萨十大愿王第八愿所言——常随佛学。

  常,是恒常;随,是跟随。“常随佛学”则是时时思惟佛法、忆念佛法、运用佛法,以佛陀因地的修行为榜样,不断向成佛的目标靠拢直至最终成就。

  佛说八万四千法门,皆是以众生根器习性的不同而善巧方便宣说,值得我们学习的也是浩瀚广大。概括而言,我们可以从四个方面来“常随佛学”。

  学佛修行,修就是在心态上改变,行就是在行为上修正。学佛修行一切法门,都要建立在发菩提心的基础上,因为只有发起广大菩提心,佛法的正见才会有着落处。

  古德云:“修行不发菩提心,犹如耕田不播种”,发菩提心是成佛的因,即发无上正等正觉之心,简单的说就是发“上求佛道、下化众生”之心。

  我们要学佛最初的发心,发菩提心,念念上求佛道、心心下化众生,以利益众生的实际行动,将佛陀宣讲的无上真理传播出去,广度有情,满菩提愿。

  智慧,是佛教的“戒定慧”三学之一,三藏十二部典籍是智慧的宝藏,三学增上,才能得到佛法的利益。

  佛法是智慧的信仰,有佛法就有办法,学修路上当深入经藏、亲近善知识,将错误的思想言行修正过来,如法思维并实践正确的理念,进而更好地自利利他。

  进一步就要实践,就要付诸于实践,就要修行六度万行,福慧双修,勤积福德、智慧两种资粮。

  佛陀说法四十九年,开示八万四千法门,对治众生八万四千种的烦恼。每一个众生都有着各自的烦恼,机缘不同,法门就不同。

  学修路上,我们要找到与我们自己最相应的法门,并以佛陀开示的正见作为修行指南,慧解佛法的真谛,找到正确的方法。选择一个法门之后,更要日积月累不断地实修实证。

  其中,关键一点就是要依法起修,不盲修瞎练,不热衷于研究“修什么最好”“有什么功德”,或者见异思迁的今天学这个法,明天学那个法。

  学修路上要向诸佛菩萨学习,以阿弥陀佛、观音菩萨乃至十方三世一切佛菩萨因地的愿力和法门作为修学榜样,沿着佛菩萨走过的修行之路勇往直前。

  在学佛过程中,还可以寻找一位和自己最有缘的菩萨来学习。如文殊菩萨代表智慧,观音菩萨代表大悲,地藏王菩萨代表大愿,普贤菩萨代表大行……每个人都可选择其中一位作为修行榜样,将他们的愿力转化为自己的愿力,以他们的品行调整自己的品行。

  常随佛学,能具备正知正见,渐入诸佛境界。学修路上,若能效法诸佛菩萨的身口意三业行为,及时修正自己身口意三业的业因,则自然能得到佛法的真实利益。